Espaço Fecomércio promove oficinas de gastronomia gratuitas na 40ª Oktoberfest; PROGRAMAÇÃO
Entre as novidades deste ano, destaque para as aulas-show, que misturam receitas e trocas de experiências com convidados especiais, como o baterista do Nenhum de Nós, Sady Homrich

Além da música, da dança e da alegria, a gastronomia é um dos elementos mais marcantes da Oktoberfest. E nesta 40ª edição da Festa da Alegria, que acontece de 9 a 12, 16 a 19 e 23 a 26 de outubro, o público poderá ir além da degustação. No Espaço Fecomércio Sesc e Senac, os visitantes terão a oportunidade de aprender, de forma prática, receitas que traduzem o sabor da tradição germânica. As oficinas de gastronomia, já tradicionais na festa, acontecem ao longo de todos os dias de evento, com participação gratuita mediante inscrição no local.
Localizado no coração do Parque da Oktoberfest, próximo à Arena de Shows, o espaço contará com chefs, instrutores do Senac e convidados especiais, que conduzirão oficinas e atividades culturais. Entre as novidades de 2025, destaque para as aulas-show, que acontecem durante todo o evento, em um modelo de aprendizagem não convencional, com trocas de experiências e ensino prático descontraído.
Intercalando a programação, o ambiente ainda recebe atividades culturais e recreativas promovidas pelo Sesc, como exibições artísticas e musicais, contação de histórias, quiz e apresentações de grupos da Maturidade Ativa, reforçando a proposta de integração cultural. De acordo com diretora do Senac Santa Cruz e responsável pelo espaço, Daniela Rohers Laner, o objetivo é proporcionar uma experiência diferenciada aos visitantes. “A Escola de Gastronomia é uma deliciosa pausa no roteiro de visitação do parque. Por isso, a cada ano, buscamos por novidades, para que esse momento seja marcante para aqueles que apreciam a culinária”, destaca.
Experiência além da cozinha – Além das oficinas, o espaço terá programação cultural diversificada, incluindo apresentações de corais e teatro, grupos de danças, atividades de recreação para crianças e iniciativas da Maturidade Ativa do Sesc. Com isso, o ambiente se consolida como ponto de encontro para visitantes de todas as idades, conectando gastronomia, arte e lazer em uma experiência acessível e gratuita.
Confira a programação completa do Espaço Fecomércio Sesc e Senac:
Quinta-feira (09/10), com a Chef. Cátia Leal
17h: Boas Vindas ao Espaço Fecomércio -RS na Oktoberfest
Sexta-feira (10/10), com a Chef. Cátia Leal
14h: Diversão: Quiz Mania
15:30: Aula Show com a Gastronomia – “Comida de Festa: Sabores Típicos da Oktoberfest”
17h: Aula Show Gastronomia com convidado especial Burgomestre Sady Homrich, baterista do Nenhum de Nós e sommelier – “Na Cervejaria e na Cozinha: harmonizações surpreendentes”
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Entre Sabores e Memórias: Histórias que Temperam a Cozinha Alemã”
Sábado (11/10), com o Chef. Mamadou Abdoul Vakhabe Sene
14h: Aula Show com a Gastronomia – “Sabores da Imigração: Receitas com Tradição Polme( Massas de fritura à base de cerveja)”
16h: Aula Show com a Gastronomia – “O Doce Sotaque Alemão: Linzertorte”
17h: Animação Cultural com Drs. Só Risos
18h: Voz e Violão com Sandro Figueiredo
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Entre Sabores e Memórias: Gulasch de cerveja”
Domingo (12/10), com a Chef. Cátia Leal
11h: Contação de Histórias com Valquíria Ayres Garcia
11h30: Mão na Massa com a Gastronomia – Venha montar seu Pãozinho Doce Alemão
14h: Animação Cultural com Drs. Só Risos
15h: Aula Show com a Gastronomia – Sabores de Infância
16h: Animação Cultural com Drs. Só Risos
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Histórias que Temperam a Cozinha Alemã”
Quinta-feira (16/10) – Dia da Maturidade Ativa, com a Chef. Cátia Leal
11h00: Aula Show com a Gastronomia – “Cerveja & Cozinha: Sabores de uma Cultura”
13h30: Diversão – Quiz da Maturidade Ativa
14h30: Aula Show com a Gastronomia – “Tortas Alemãs: Camadas de Sabor e Memória”
16h: Apresentação de Dança da Maturidade Ativa Sesc e Jef’s
Sexta-feira (17/10), com a Chef. Cátia Leal
10h: Diversão – Quiz Mania
14h: Aula Show com a Gastronomia – “Strudel de Maçã: Técnica, Recheio e Afeto”
Sábado (18/10), com o Chef. Bryan Chaplin da Fontoura
14h: Aula Show com a Gastronomia – “Culinária da Colônia: Sabores do Interior Alemão no Sul do Brasil”
16h: Aula Show com a Gastronomia – “Doces Coloniais Alemães: Receitas que Contam Histórias”
17h: Animação Cultural com Drs. Só Risos
18h: Voz e Violão com Sandro Figueiredo
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Sabores que Brindam: Cerveja e Gastronomia Alemã”
Domingo (19/10), com o Chef. Bryan Chaplin da Fontoura
11h: Animação Cultural com Drs. Só Risos
14h00: Aula Show com a Gastronomia – “Cozinha e Afeto: sabores e histórias da Oktoberfest”
15h: Contação de Histórias com Valquíria Ayres Garcia
16h: Encontro com a autora Alessandra Fischer
17h: Aula Show com a Gastronomia – “Delícias Açucaradas”
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Cozinhando em Família: sabores para todas as idades”
Quinta-feira (23/10) – Dia da Inclusão, com a Chef. Cátia Leal
14h: Tricotaço da Maturidade Ativa
15h: Aula Show com a Gastronomia – “Da Tradição à Mesa: Receitas práticas que levam o sabor da tradição para o dia a dia”
17h: Quiz Mania
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Tradições Alemãs: Vinhos e pratos típicos”
Sexta-feira (24/10), com a Chef. Cátia Leal
14h: Aula Show com a Gastronomia – Petiscos Alemães para Acompanhar sua Caneca
15h: Apresentação do Coral Santa Maturidade
16h: Aula Show com a Gastronomia – “Maçã, Canela e Tradição: O Trio de Ouro da Doçaria Alemã”
Sábado (25/10), com o Chef. Matheus Troglio
16h: Aula Show com a Gastronomia – “Comida e Identidade: A Alemanha no Prato do Gaúcho”
17h: Apresentação teatral “Polenta Show”
18h: Voz e Violão com Sandro Figueiredo
19h: Aula Show com a Gastronomia – “Cozinha de Festa na Colônia: Tradições Preservadas na Comida”
Domingo (26/10), com o Chef. Matheus Troglio
14h: Aula Show com a Gastronomia – “Doces Alemães que Encantam”
16h: Apresentação teatral “Polenta Show”
17h: Aula Show com a Gastronomia – “Receitas que Contam Histórias da Imigração: Uma mistura de cultura, memória e sabores”