
A Administração Municipal recebeu representantes da Emater para tratar sobre medidas de prevenção ao greening, uma doença que já está presente no Brasil e que causa perdas significativas na produção de árvores cítricas. Durante o encontro, o chefe local da Emater, Vicente Finn, entregou ao prefeito Jarbas da Rosa, uma minuta de projeto de lei que propõe a proibição do cultivo da murta (Murraya paniculata) no município. A planta, bastante utilizada como ornamental em jardins, atua como hospedeira intermediária da cigarrinha transmissora do greening, servindo como local para sua reprodução e aumentando o risco de disseminação da praga.
Além disso, foi destacada a necessidade de regulamentação quanto à entrada de mudas de ciítricas de fora do município, que devem ter procedência garantida e cuidados como cultivo em estufas teladas, para evitar a chegada de mudas contaminadas. De acordo com Finn, agropecuárias precisam ser orientadas. “ O alerta se estende também às agropecuárias e comerciantes de plantas, que precisam ser orientados a respeito dos riscos da comercialização de espécies suscetíveis ”, destaca.
O risco preocupa produtores e órgãos de defesa sanitária, já que a citricultura é alternativa importante de cultivo e está em expansão também dentro do Programa Municipal de Mudas Frutíferas. A Administração Municipal analisará a minuta apresentada, e estabelecer as medidas preventivas, contribuindo para a proteção da citricultura em Venâncio Aires.
Greening:
Transmitida por um inseto conhecido popularmente como cigarrinha, a doença já foi registrada na Região Sul, mas ainda sem contaminação efetiva em lavouras. O greening é causado por duas bactérias que comprometem a planta, levando-a ao declínio, impedindo a produção de frutos e favorecendo a transmissão para outros pomares. Uma única planta contaminada é suficiente para que haja a necessidade de erradicação, seguindo protocolos de defesa sanitária. Uma vez instalada, a doença não tem cura e pode causar prejuízos irreversíveis à produção. “ Precisamos trabalhar de forma antecipada para que o greening não chegue às lavouras locais ”, reforça o chefe local da Emater.